本日は、白身魚のあんかけ・カボチャのサラダ・すまし汁・バナナでした。
献立ではお味噌汁の予定でしたが、とても美味しい『いりこ』と『鰹節』のお出汁がとれたので、具材そのままの『おすまし』に変えてみました。薄口醤油で味をととのえ『白身魚のあんかけ』との相性もバッチリでした。
カボチャのサラダは、子どもたちの大好きなメニューの一つです。彩も鮮やかで食欲をそそる一品です。
バナナはカリウムがたくさん含まれています。体のミネラルバランスを整える役割もあります。子供たちもよく食べていました。
白身魚のあんかけとっても美味しかったです。
上の写真は、本日提供した手作りのふりかけです。お出汁をとったあとの、鰹節やいりこは、細かく粉砕して、お醤油と砂糖で味を少しととのえてオーブンで焼いて完成です。
カルシウムたっぷりのこのふりかけは、子どもたちに大人気です。その日のお出汁の材料によって色や風味そして食感が微妙に違います。子どもたちはよく知っていて、「今日は色が違う」とか「今日はカリカリしてる」などいろいろな感想を伝えて来ます。食欲がない子どももこのふりかけを最後に白いご飯に『ぱらっ』とかけて完食することも多いのだとか(笑)
このように食材を無駄にしない取り組みもしています。なので私たちは、このふりかけを『SDGsふりかけ』と呼んで楽しんでいます。
今後も楽しい給食の時間を大切にしていきたいと思っています。
認定こども園 若宮保育園 園長 中園 正明